[pro-player width=’655′ height=’320′ autostart=’true’ type=’video’image=’http://egyptrussia.com/images/Hatshepsut-5.jpg’]http://egyptrussia.com/videos/Hatchepsut.flv[/pro-player]
Хатшепсут
Этот памятник поражает не только превосходной архитектурой, но особенно своим расположением внизу крутой известняковой скалы. Особое впечатление храм производит в конце дня. Он был сильно разрушен к тому времени, когда Огюст Мариет предпринял его расчистку, и все еще реставрируется. Поэтому вы не сможете попасть на верхнюю террасу, где находится святилище. На двух нижних террасах стоят каменные блоки в ожидании того дня, когда они займут свое место.
Храм находится у самого подножия скал Дейр эль-Бахри в Фивах, на западном берегу Нила, он является одним из самых древнейших и красивейших египетских храмов, построенный в начале XV в. до н.э. по распоряжению египетской царицы Хатшепсут. Его архитектура и расположение были так же необычны, как и сама личность этой женщины-фараона.
ХатшепсутДочь Тутмоса I и царицы Яхмес, Хатшепсут была сводной сестрой и великой царской супругой Тутмоса II. После семилетнего правления этот царь оставил после себя наследника Тутмоса III, своего сына от младшей супруги Исиды. Но так как тот был еще ребенком, то Хатшепсут была назначена регентом правителя. Спустя 15 месяцев она провозгласила себя единственной и полноправной владычицей Египта.
15 лет правления Хатшепсут были одной из самых ярких страниц истории XVIII династии. От имени Хатшепсут велись победоносные военные кампании в Азии и Нубии, на 9-ом году ее правления была осуществлена знаменитая экспедиция в Пунт. В память об этих событиях царица возводила великолепные памятники, лишь некоторые из которых сохранились до нашего времени. Она была одарена гибкостью ума, терпением и энергией, умела, несмотря на все затруднения, удержаться на престоле, умела карать и миловать, соединяла в себе все качества, достойные фараона, и поставить ей в упрек могли, несомненно, лишь то, что она была женщиной.
ХатшепсутПосле смерти Хатшепсут египетский престол вновь вернулся к Тутмосу III. По приказу царя, ненавидевшего свою мачеху, были переписаны все официальные хроники, имя царицы было заменено на имена этого правителя и его предшественников; все деяния и памятники царицы стали отныне приписываться преемнику Хатшепсут.
Заупокойный храм царицы Хатшепсут стоит у подножия круто обрывающихся скал Ливийского плоскогорья, которые не только служат небывалым фоном для архитектуры, но и сливаются с ней в неповторимое целое. Хатшепсут не жалела средств на возведение этого храма, который она строила “из любви к отцу своему Амону”. Этот грандиозный замысел был воплощен руками зодчего Сененмута.
 
ХатшепсутСтараясь придумать нечто удивительное, Хатшепсут все же не нарушала установленных традиций, – на самой границе пустыни и орошаемой земли был возведен гигантский пилон, от которого шла процессионная дорога к самому храму. Этот путь, шириною около 37 метров, с обеих сторон охранялся сфинксами, выполненными из песчаника и раскрашенными яркими красками. Прямо перед храмом были разбит сад диковинных деревьев и кустарников, привезенных из загадочной страны Пунт. Здесь же были вырыты два священных озера Т-образной формы. Сам храм был поистине чудом инженерной мысли древних египтян. Вырубленный в известняковых скалах, он состоял из трех огромных террас.Хатшепсут
Нижняя терраса украшена рельефами, сюжеты которых связаны с историческими событиями Египта и самой царицы Хатшепсут. Так, на стенах южной части нижнего портика изображена доставка обелисков, высекавшихся в Верхнем Египте и предназначавшихся для храмового комплекса Амона в Карнаке.
На стенах северного портика расположены сцены,Хатшепсут действие которых происходит в тростниковых зарослях, ассоциировавшихся с Нижним Египтом. Главным сюжетом рельефов северного портика была божественная теогамия – история божественного рождения Хатшепсут. Дело в том, что отстранив от правления Тутмоса III и получив неограниченную политическую власть, Хатшепсут так и не смогла избавиться от вопроса о законности своего восхождения на египетский престол.
Своими делами царица доказала свою божественную избранность, умение управлять государством, но Хатшепсут не смогла перешагнуть барьер вековой традиции, согласно которой править Египтом мог лишь мужчина.
ХатшепсутЭто проявилось, прежде всего, в иконографии Хатшепсут, непременно изображавшей себя в мужском облачении и с церемониальной подвесной бородкой. Так, каждая из колонн портиков была дополнена озирическим пилястром – колоссальной статуей царицы в образе Озириса, в белом одеянии, со скрещенными на груди руками, в которых она держала царские скипетры, и длинной подвесной бородкой.
Композиция южного портика второго яруса повествует о знаменитой экспедиции в Пунт. На рельефах храма в Дейр эль-Бахри представлены все подробности этой кампании. Художники детально изобразили флот Хатшепсут, особенности ландшафта Пунта с лесами благовонных деревьев, которыми так славилась эта страна. Здесь же представлены знаменитые царь и царица Пунта, приносящие дары Хатшепсут, включавшие драгоценные породы деревьев, благовония, притирания, шкуры животных, золото и невольников. По сторонам от портиков расположены святилища Анубиса и Хатхор. Оба святилища состоят из 12 колонных гипостильных залов, расположенных на террасе, и внутренних помещений, уходящих в глубь скалы.
ХатшепсутВерхняя часть храма посвящена богам, даровавшим жизнь и египетской земле, и ее правителю. Вокруг по сторонам центрального двора третьей террасы расположены святилища Божественного солнца Ра и родителей Хатшепсут – Тутмоса I и Яхмес. В центре этого комплекса расположена святая святых – святилище Амона-Ра, которое было самой главной и самой сокровенной частью всего храма Дейр эль-Бахри.
В период раннего христианства храм Хатшепсут был превращен в коптскую церковь, а позже пришел в упадок, и превратился в руины.
ХатшепсутВ 1961 году польские реставраторы взялись за восстановление этого комплекса, но их работа продолжается и по сей день. Благодаря стараниям реставраторов, храм вновь обрел третью террасу, откуда сверху вниз глядят на современных туристов осирические пилястры Хатшепсут. А губы царицы застыли в полуулыбке, и с них кажется вот-вот сорвутся слова, начертанные на одном из ее обелисков: «Вот мечется сердце мое туда и обратно, думая, что же скажут люди, те, что увидят памятники, мной сотворенные, спустя годы и будут говорить о том, что я совершила… Не говори, что это похвальба, Но скажи: “Как похоже это на нее, как достойно отца ее!”».
Поделитесь на:

Оставить комментарий