ХРАМ ЭДФУ

EdfuПровинциальный город Эдфу, торговый центр с сахарными фабриками и старым производством глиняной посуды, лежит на небольшой возвышенности примерно на полпути между Луксором и Асуаном и в 65 км к северу от Ком-Омбо, на западном берегу Нила. Это был древний египетский Тбот, коптский Атбо, от которого и произошло современное название. Греки назвали город Аполлинополис Магна в честь бога солнца Гора-Аполлона, который особенно почитался здесь.
Гор, который согласно мифологии боролся здесь с Сетом, Гор представлялся в виде летящего сокола, человека с головой сокола или крылатого солнца.
На западе от Храма Гора высокие насыпи щебня отмечают участок древнего города. В последние годы здесь проводится много раскопок. Под зданиями арабского и коптского периодов сохранились остатки зданий греко-римской эпохи. В зданиях найдены папирусы и домашняя утварь.

EdfuНа западе от входа в Храм Гора находится Дом Рождения (маммиси), построенный Птолемеем VIII и украшенный рельефами Птолемея IX. Здание окружено колоннадой с цветочными капителями и фигурами бога Беса, состоит из вестибюля между двумя маленькими комнатами и главной комнатой. Это строение была местом ежегодного Праздника Коронации, который воспроизводил божественное рождение Гора и правящего фараона. Дом Рождения построен в греко-римском стиле и не является частью старых египетских храмов.

В главной комнате рельефы изображают Хатхор Дендеры с младенцем Гором, Хнума, делающего человека из глины и т. д. Перед Домом рождения – передний двор, первоначально огражденный каменными панелями и колоннами. На колоннах – рельефы богинь, играющих на музыкальных инструментах и Хатхор, кормящая грудью младенца Гора.
В 332 г. до н.э. Александр Великий завоевал Египет. После его смерти в 323 году Египтом управляли его наследники, династия Птолемеев. Это была последняя династия независимого Египта. Птолемеи были греками, но преподносили себя как фараонов по рождению и подражали традициям и архитектуре Древнего Египта.
Храм Гора в Эдфу был построен во времена эры Птолемеев над более ранним храмом Гора, который ориентировался на восток-запад вместо вновь выбранного направления север-юг.
Самая старая часть храма – секция от Праздничного Зала до Святилища; храм был начат Птолемеем III в 237 году до н.э. и закончен его сыном, Птолемеем IV Филопатором. Художественное оформление стен рельефами и надписями закончено в 147 г., во время правления Эвергета II, то есть ровно спустя 90 лет после заложения камней основания. Эвергет II также добавил большой вестибюль (закончен в 122 г.) и украсил его рельефом. Во времена Птолемея IX Сотера II и Птолемея X Александра I была построена передняя площадка с колоннадами, окружными стенами и пилоном, но пилон была украшен рельефом только при Птолемее XII. Полностью здание было закончено в 57 г. до н.э., строительным материалом послужил песчаник.
Храм был окружен высокой кирпичной стеной, часть которой сохранилась. Главные ворота находились на юге по центральной оси храма, также были построены меньшие ворота на западе.
Гор с головой сокола первоначально был богом неба, глаза которого – солнце и луна. Позже он ассимилировался в популярный миф об Осирисе и Исиде в качестве ребенка божественной пары. EdfuВозрожденный Исидой и Хатхор после убийства Осириса его братом Сетом, Гор отомстил за смерть отца в битве у Эдфу. Сет был низложен, а Гор сел на трон, Озирис управлял через него из подземного мира. Таким образом все фараоны утверждали себя воплощением Гора, “живого царя”.
Храм Эдфу был заброшен после введения христианства в Римской империи, а язычество было объявлено вне закона в 391 году нашей эры. В христианские времена были утеряны некоторые рельефы. Храм лежал скрытый в песках, пока его не обнаружил и раскопал Огюст Мариетт в 1860-х годах. Песок все эти годы защищал памятник от разрушения, поэтому он очень хорошо сохранился до наших дней.
В 2005 году у южной стороны храма появились туристический центр автостоянка, а в конце 2006 года – сложная система освещения, позволившая вечерние посещения.
EdfuУстановленный Птолемеем IX (88-81 гг. до н.э.), Большой Пилон – одна из последних деталей храма. Возвышаясь на 37 м в высоту, этот пилон – один из крупнейших в Египте. Пилон, первоначально стоявший внутри окружной кирпичной стены, был закрыт двустворчатой дверью. Со всех сторон он покрыт рельефами и надписями. Особенно известен рельеф на фронтоне: внизу царь Неос Деонис, поражающий своих врагов, которых он держит за волосы, с соколом-Гором и Хатхор. По обеим сторонам главного входа – две перпендикулярные ниши для флагштоков.
Перед пилоном стоят два колоссальных сокола из черного гранита; перед левым соколом – фигура жреца в римской одежде.
EdfuПодъем на вершину пилона довольно проблематичен. Лестница на южной стороне переднего двора состоит из 242 ступеней и 14 пролетов. Лестницы в двух башнях связаны друг с другом проходом над центральным дверным проемом, в каждой башне дверь ведет на крышу колоннад вокруг переднего двора.
На крыше западной колоннады – отметки рабочих пилона. С платформы открываются виды целого храма, Нильской равнины с зелеными рощами и деревнями.
За Пилоном находится просторный Двор Подношений или Передний двор, где люди приносили пожертвования к изображению Гора. Двор с трех сторон окружен 32 колоннами и украшен праздничным рельефом. Начинаясь на внутренних стенах Пилона и продолжаясь вокруг двора вдоль основания стены, рельеф изображает Праздник Прекрасной Встречи, во время которой образ Хатхор приплыл из Дендеры для свидания с Гором в святилище Храма Эдфу. Ниже западной колоннады – рельеф Птолемея IX (88-81 гг. до н.э.) изображает подношения Гору, Хатхор и Ихи.
В середине двора когда-то находился большой алтарь, на котором приносились жертвы богам Эдфу.
nullСлева и справа от входа находится пара статуй Гора с двойной короной из черного гранита. Одна статуя возвышается выше человеческого роста и является любимым фотографическим объектов для туристов, другая, без ног, лежит на земле.
В дальнем конце переднего двора – красивый фасад вестибюля, по верху которого проходит карниз. Между колоннами с обеих сторон большого центрального дверного проема – низкие каменные панели, на которых царь Эвергет II изображен в присутствии Сокола-Гора и Хатхор.
В Вестибюле 12 колонн со сложными цветочными капителями. Потолок покрыт астрономическими рельефами, теперь зачерненными до неузнаваемости.
EdfuНа стенах – четыре ряда выгравированных рельефов с Эвергетом, приносящим подношения или совершающим ритуальные действия (например, закладывание здания храма). Дверь в восточной стене ведет во внутренний проход вокруг храма. На каждой стороне вход в часовню. Слева – Зал Посвящения из-за рельефа, на котором Гор и Тот льют священную воду на Царя; справа была Библиотека со списком книг на стене и изображением Сешат, богини письма. На архитраве двери в Гипостильный Зал интересный рельеф солнечной лодки, управляемой двумя сокологоловыми фигурами.
Прямоугольный Гипостильный Зал (был построен при Птолемее VII), крыша которого поддерживается 12 колоннами со сложными цветочными капителями, освещен апертурами в стенах и крыше и имеет рельефы, подобные по тематике с рельефами в вестибюле. На каждой стороне расположены по две маленьких комнаты. EdfuОдна на каждой стороне ведет во внутренний проход вокруг храма, вторая слева служила лабораторией, а вторая справа выводит на восточную лестницу к крыше храма.
За гипостильным залом находится Праздничный Зал или Первый Вестибюль с лестницами по обеим сторонам, ведущими на крышу. Это зал отмечает начало самой старой части храма, построенной в 237-212 гг. до н.э. при Птолемеях III и IV. Как и в Дендере рельефные фрески изображает процессию жрецов, возглавляемых Царем. Во время празднеств этот зал украшался фаянсом, цветами и травами, ароматическими ладаном и миррой. Подношения возлияний, фруктов и жертвенных животных проносились через проход справа, а подарки для долгого хранения оставались в комнате слева. Комната в дальнем левом (северо-западном) углу – Лаборатория, где на стенах записаны рецепты для ладана и мазей. В комнатах на восточной стороне крыши вероятно отправляли культ Осириса.
EdfuМаленький дверной проем, украшенный роскошным рельефом священных лодок Гора и Хатхор, приводит от Праздничного Зала в Зал Подношений или Второй Вестибюль. На восточной стороне Второго вестибюля – маленький Двор подношений, слева – изящная веранда с крышей на двух колоннах; на потолке – богини неба Нут с солнечными фигурами в лодках. С другой стороны Второго вестибюля – маленькая комната, посвященная культу бога Мин.
Во время Новогоднего праздника изображение Гора несли по восходящей лестнице слева, чтобы оживить его солнцем, а затем уносили по нисходящей лестнице. Рельефы на стенах обеих лестниц изображают это событие.
EdfuВокруг храма проложен внутренний проход, ведущий от Гипостильного Зала, который также украшен рельефами и надписями. На внешней стороне храмовой стены находятся львиные головы в качестве водостоков и четыре ряда религиозных рельефов. На западной стене поразительный рельеф – битва Гора с врагами (крокодилами и гиппопотамами).
Описание Нилометра, оставленное греческим географом Страбоном (ок. 63 г. до н.э. – 20 г. н.э.), все еще не потеряло своей актуальности: “Нилометр высечен из камня на берегу Нила и регистрирует повышение уровня воды. На стороне колодца оставлены отметки высоты речной воды, достаточной для орошения и т.д. Крестьянам важно знать уровень воды для сельскохозяйственных работ, а чиновникам – с целью налогообложения на воду”.
Подземная лестница ведет от восточной стороны внутреннего прохода к древнему Нилометру, шахте вне храма, окруженной винтовой лестницей. Шкала на стене шахты отмечает уровни глубин. Нилометр больше не связан с Нилом.
Коридор, окружающий святилище, содержит несколько интересных комнат. Слева (на западе) – Льняная комната между часовнями Мина и Трона Богов. Edfu
Позади – ряд комнат, номинально посвященных Осирису, с красочным рельефом Гора, получающего подарки (левая комната), изображением лодки Гора в натуральную величину (средняя комната) и рельефом с его воплощениями (задняя комната в правой/восточной стене). Правый коридор на юг ведет в Новогоднюю часовню с внушительным синего цвета рельефом богини небу Нут на потолке.
Проход в западной стене приводит к коридору с рельефом триумфа Гора над Сетом. Здесь определенно изображена Тайная игра, часть праздничного ритуала, в которой Сет появляется как гиппопотам, скрывающийся под лодкой своего брата. В конце представления жрецы разрезали и съедали пирог в форме гиппопотама.

Related Images:

Поделитесь на:

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *