[pro-player width=’655′ height=’320′ autostart=’true’ type=’video’ image=’http://egyptrussia.com/images/Colossi-of-Memnon-3.jpg’]http://egyptrussia.com/videos/Colossi-of-Memnon.flv[/pro-player]
 
MemnonКолоссы Мемнона – это гигантские статуи, которые располагаются на западном берегу Нила в Фивах, рядом с современным Луксором. Колоссы Мемнона приветствуют путешественников на границе зеленых пшеничных полей и безжизненных песков пустыни. Они высечены из камня почти три с половиной тысячелетия назад и были призваны охранять храм, считавшийся самым величественным и роскошным во всем Египте.
В наши дни в долину ведет несколько километров широкой асфальтированной дороги, проложенной по древнему пути, которым пользовались во времена фараонов. Он назывался тогда Дорога, ведущая туда, где садится Ра. Первым памятником Фив, встречающим нас после переезда через Нил, являются известные колоссы Мемнона.
Эти две огромные монолитные статуи стоят по сторонам дороги у первого пилона поминального храма Аменхотепа III. Ныне он полностью уничтожен, но в свое время считался самым крупным храмом в Фивах (именно отсюда происходят два сфинкса, с 1832 г. украшающие набережную Невы перед зданием Академии художеств в Санкт-Петербурге).Memnon
Храм, построенный в дальней части заливной долины Нила, постоянно подвергался за-топлениям, разрушался и наконец превратился в источник строительного камня. Единственными материальными свидетельствами грандиозного сооружения, воздвигнутого в честь богоподобного фараона, остаются два колосса: статуи достигают 16,6 м в высоту и вырезаны из двух цельных кварцитовых скал, добытых в Джебель-эль-Ахмаре, неподалеку от Каира. В результате случившегося в 27 г. до н.э. землетрясения северный колосс частично рассыпался.
Согласно историческим сведениям, один из колоссов также не устоял против неумолимой спешки времени и был частично разрушен в результате землетрясения в 27 году до нашей эры. С тех пор в трудах греческих и римских авторов упоминается странный протяжный звук, который камень издавал на рассвете. Считалось, что так Мемнон приветствовал свою мать Аврору, богиню утренней зари. Услышать голос погибшего героя приезжали многие путешественники. Статуе приписывали способности оракула, а ее голос считался знаком благосклонности богов.
После реставрации по приказу римского императора Септимия Севера статуя умолкла навсегда. Позже этому удивительному явлению нашли вполне прозаическое объяснение. По всей видимости, звук возникал от ветра, скользящего по трещинам монумента, либо от вибраций, происходящих под воздействием тепла на остывший камень.
Поделитесь на:

Оставить комментарий