Сик аль Барид или, как прозвали ее туристы, Малая Петра открыта для посещений совсем недавно. Сегодня в Малой Петре побывали общей сложностью чуть более пяти десятков туристов, так как она еще не включена в основные туристические маршруты. 

Некий зоркий немецкий ученый, изучавший поселения первого века нашей эры в этом крае, углядел на своде одной из пещер удивительную роспись. Сейчас реставрационные работы полностью завершены и представляют вниманию посетителей удивительную картину. 

Siq al-Berid состоит из высокой постепенно сужающейся анфилады и трех залов. Справа от главного входа находится терраса с несколькими ступенями, в которой находится совершенная по своим формам гробница. Слева в скале вырезан изящный портик на нескольких колоннах. Он очень напоминает храм, хотя в нем не найдено алтаря или какой-либо ниши для статуи божества. 

Далее идут три небольшие комнаты. Одна из них невероятно искусно расписана фресками, которые датируются I веком н.э. Весь потолок покрыт изящным растительным орнаментом, в которым можно разглядеть птиц и играющих на музыкальных инструментах людей. Стены же выполнены в виде декоративных расписных квадратов. Нигде во всей Петре не сохранилось ничего подобного. Подобная роспись, столь высокого уровня характерна скорее для диониских храмов времен Александра Македонского, и совершенно невероятно выглядит в столь суровом месте.

Поделитесь на: