Kom OmboКом-Омбо – населенный пункт в 43 км к северу от Асуана – появился в период расцвета торговли на путях между Красным морем и долиной Нила.
Во время правления XVIII династии Ком-Омбо был столицей независимой провинции, а в эпоху Птоломеев – столицей нома. Тутмос III возвел здесь храм, посвященный Хоруру, или Старшему Хору, брату Осириса, Себеку и его матери Хатхор. К сожалению, от этого святилища остались лишь архитектурные фрагменты. Также известны фрагменты сооружений, построенных здесь Аменхотепом I и Рамсесом II.
[pro-player width=’655′ height=’320′ type=’video’ image=’http://egyptrussia.com/images/Kom-Ombu-12.jpg’]http://egyptrussia.com/videos/Kom-Ombo.flv[/pro-player]
В настоящее время древний город все еще погребен под песком, расчищены лишь главный храм Ком Омбо, находящийся на значительном возвышении и хорошо заметный с Нила.
Kom OmboХрам в Ком-Омбо – необычный, его планировка считается единственной в своем роде: это на самом деле двойной храм, образованный из двух соседних храмов. Правый посвящен Себеку, богу плодородия, который считался также творцом Вселенной; левый посвящен Хароэрису, иначе говоря “Великому Хору”, солнечному богу войны.
Каждый из храмов имеет свой вход, свою часть гипостиля и свое святилище, причем Себеку была посвящена восточная часть храма, а Хоруру — западная.
В центре первого двора храма сохранились фрагменты алтаря для возлияний с двумя небольшими бассейнами, куда стекала жертвенная влага для двух богов.
Kom OmboПотрясает частично сохранившаяся полихромная роспись, несмотря на то, что отделка, начатая при Птолемее VI, была завершена довольно поздно — при римских императорах Тиберии, Клавдии и Домициане, когда древнеегипетское искусство находилось в глубоком упадке.
Фасад гипостиля, колонны которого соединены снизу стенками, характерен для птолемеевской архитектуры. Оформление колонного зала, естественно, была подчинена условному разделению храма на владения Хорура и владения Себека.
Второй гипостиль является уменьшенной репликой первого; через него процессии двигались к святилищам, минуя три низких темных жертвенных зала с каждой стороны. В двойном святилище храма, сильно разрушенном, все еще возвышаются каменные постаменты для священных ладей богов.
Kom OmboВ стене, разделяющей святилища, находится потайная комната, предназначение которой неясно. Во внутренней части храма также имеется довольно много крипт и скрытых проходов.
На внешней поверхности храмовой стены сохранились многочисленные сцены предстояния царей перед различными божествами, среди которых находится знаменитый рельеф с изображением ритуальных и хирургических инструментов, которые фараон жертвует Хоруру, богу, издревле считавшемуся великим целителем. В задней стене храма сохранилась ложная дверь, в центральной нише которой сохранились изображения «слышащих» ушей, «видящих» глаз и собственно фигур двух богов, причем Себек держит в руках скипетр с головой льва, а Хорур — нож с человеческими ногами.
Kom OmboМежду двумя богами помещен прославляющий их гимн, а над нишей — образ богини Маат, поднимающей руками небо и фигуры четырех ветров, изображенных в виде льва, орла, быка и многоголового змея, символика которых, вероятно, стала прообразом для гораздо более поздних христианских изображений евангелистов.
Неподалеку от храма находится сложная система каналов и бассейнов, в которых некогда содержались священные крокодилы, окруженные в Ком Омбо особенным почтением.
Около восточной стены комплекса также находилось небольшое святилище Хатхор, построенное при Домициане; здесь были обнаружены многочисленные захоронения священных крокодилов в особых глиняных саркофагах.
Храм в Ком-Омбо открыт для посещений после реставраций, длившихся более двух лет. Результаты раскопок, ведшихся под патронатом Минестерства культуры АРЕ, выставлены в новом музее рядом с храмом. Экспонаты музея – статуи божеств древнего Ком-Омбо – Себека и Хорура, мумифицированные крокодилы, предметы божественного культа.
Поделитесь на:

Оставить комментарий